Защита бело-красно-белого флага


Одним из основных, с января 2021года для нашей инициативы стал проект о защите бело-красно-белого флага.

Законодатель принял новый Кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях, где предусмотрена ответственность за использование запрещенной символики.

До этого момента составление административных протоколов за использование бело-красно-белого флага, фактически, не было юридически обоснованно. Анализ введения изменений в КоАП дал основания полагать, что если законодатель начал подводить правовую основу под свои действия, то доведет дело до конца.

Именно из эти соображений мы начали проект «Абароним БЧБ». Первоначальной задачей проекта была работа на опережение, и придания официального статуса бело-красно-белому флагу.

Дело в том, что Закон РБ «О культуре» и закон «Об охране историко-культурных ценностей» не имеют механизмов защиты символики, которая ранее использовалась белорусским государством как официальная.

В связи с этим. Было принято решение инициировать абсолютно новый законопроект, который смог бы регулировать эту сферу правоотношений и заполнить пробел между законами «О культуре» и «Об охране историко…»

Рабочее название проекта «О монументальном наследии», где бело-красно-белый флаг предлагается признать символом становления белорусской государственности.

Работу над проектом прервали события, которые ставили под угрозу все начинания. Так, глава белорусского казачества Петр Шапко обратился в Генеральную прокуратуру с просьбой инициировать иск в судебном порядке о признании БЧБ экстремистским. Такая процедура, фактически, могла ускорить запрет использования флага. После решения суда, символы просто вносятся в список запрещенной символики, который был введен МВД с 1 февраля 2020 года. При таких обстоятельствах, какого-либо законодательного регулирования не требуется.

Чтобы избежать негативных последствий таких действий, представители LexUp на личном приеме в Генеральной прокуратуре подали коллективное обращение и привели доводы необоснованности такого обращения в суд. Прокуратура отказалась от своего решения обратится в суд для признания БЧБ флага экстремистским.

В настоящий момент наша работа заключается не только в законопроекте «О монументальном наследии», но мы также активно сотрудничаем со всеми стейкхолдерами законопроекта «О противодействии экстремизму», с целью не допустить принятие нормативных актов. Которые могут поставить под угрозу использование и охрану БЧБ-флага.