Иск к Министерству информации

Суд Мининформ.docx

Файл с иском можно скачать здесь.

Наше обращение в Министерство информации подписало 3473 человека. Это было электронное обращение. Суть в том, что большинство таких петиций не доходят до обжалований, предусмотренных Законом. Мы считаем, что ответ был формальным, при этом не соответствовал содержанию нашего обращения.


Поэтому полагаем принудить Мининформ принять предусмотренные законодательством меры. Саму жалобу на решение органа власти вы видите. Госпошлина за рассмотрение таких жалоб в суде – 1 базовая величина. Недорого, с учетом, что все остальные процессуальные документы мы готовим сами.


Что требуется от нашей инициативы - желающие стать заявителями. Страшного тут ничего нет. Сама суть жалобы – непринятие мер органом и суд не будет выходить за рамки требований. Многие испытывают панический страх перед судами. Тоже спешим успокоить, что если вы изъявите желание быть заявителем в суд, то можете им быть без посещения этой инстанции (каждому заявителю мы подготовим письменные объяснения для суда и, по желанию, заявление о том, чтобы исковые требования рассматривались в ваше отсутствие (например, вы из другого города). Это самая безопасная форма участия, как нам кажется. Мы сами, как подписанты этого обращения будем в суде, будем говорить от имени всех подписантов, а мнение каждого суд будет учитывать при подаче письменных объяснений.


Для чего это необходимо. При подготовке дела к рассмотрению суд будет запрашивать материалы обращения из Министерства информации. И там будет указано более 3000 подписантов. Чем больше мы соберем заявителей, тем будет лучше во всех смыслах. Хотя бы сотню. Или до 100. Если будет жалоба от подписантов, количеством менее 30 человек, что нельзя будет рассматривать как коллективное, то суд может отказать, ввиду того, что количество заявителей жалобы не может отражать мнения большинства подписантов. На этот случай, у нас тоже есть аргументы: заявителями жалобы являются исключительно те подписанты коллективного обращения, законные права и интересы которых затронуты, например, право на обращение в органы и его надлежащие рассмотрение. Но лучше, чтобы такого случая не было, так как судебная практика по таким случаям неоднозначна и сложно в таком случае ставить прогнозы.


Кроме этого, в соответствии с Законом О СМИ ст. 42, мы также вправе направить свою претензию редакции "СБ.Беларусь сегодня" с требованием опровержения данной информации. Кроме этого, СМИ должно предоставить право на распространение своего ответа в том же средстве массовой информации, на том же интернет-ресурсе. И мы конечно же этим воспользуемся. Поэтому сейчас еще готовиться претензия в адрес редакции "СБ. Беларусь сегодня". Претензию может направить любой желающий, мы ее тоже выложим на сайте. Госпошлинами она не облагается. Дерзайте. При этом, публикация опровержения не освобождает от ответственности по гражданским спорам, соответственно, такие действия не лишают нас права в дальнейшем судится с редакцией "СБ Беларусь сегодня".


Теперь самое главное по жалобе в суд на Мининформ. Так как у нас основной процесс к "СБ. Беларусь сегодня" то конечно решение по Мининформу сыграет на руку – мол суд установил, что орган не принял соответствующих мер и т.д. Для тех, кто не совсем понимает механизм, то объясним. Мининформ мог по нашему обращению сделать два действия: 1. Принять меры и вынести предупреждение. 2. Запросить в "СБ. Беларусь сегодня" сведения об этой фотографии и доказательства того, что "СБ Беларусь сегодня" это не само сделало, а взяла эту фотку из источника какого-то (хотя ссылок на первоисточник в публикации нет). Во втором варианте, Мининформ в своем ответе должен был нас проинформировать, типа: «по результатам проведенной по вашему обращению проверки, установлено, что редакция СБ.Беларусь сегодня, взяла фотографию из источника….., в связи с чем нет никаких оснований для принятия мер реагирования к владельцу интернет ресурса». В ответе вообще нет никаких сведений о том, что проверка проводилась, хоть это и есть орган контролирующий СМИ.


Поэтому, сроки у нас тоже в этом смысле есть. Предлагаем всем, кто изъявит желание стать заявителем в жалобе в суд, написать нам в бот. От заявителя требуется: сообщить ФИО, адрес, телефон (распространению такая информация не подлежит) и готовность оплатить госпошлину. Заявки от желающих собираем три дня, чтобы в понедельник подать документы. Мы готовим последнюю страницу жалобы согласно списку заявителей и вносим редакцию в шапку жалобы, и подаем в суд. За время назначения разбирательства мы для каждого готовим письменные объяснения, которые вы можете зачитать в судебном заседании или направить почтой, вместе с заявлением о рассмотрении жалобы в ваше отсутствие. Заявки принимаем до 12.00 воскресенья (14 марта). И постарайтесь вспомнить всех, кого знаете, и кто подписывал это обращение и рассказать им об этом. Ну а те, кто просто готов на это посмотреть, не устаем просить о поддержке работы нашей инициативы. Всех остальных просим не полениться и отправить претензию, которую тоже скоро выложим на сайте.